' (056) 376-90-90

 

РЕЖИМ РАБОТЫ

 

г. Днепропетровск,

 

' (067) 367-90-90

 

Пн-Пт с 09:00 до 18:00

 

ул. Рабочая, 23-В,1 этаж

' (099) 367-90-90

 

Сб-Вс: выходной

t-s@trade-s.dp.ua

 

 

otcet alcog

Эта информация для субъектов хозяйствования, которые имеют лицензии, связанные с производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

Вы предоставляете ежемесячно (до 10 числа месяца, следующего за отчетным) в органы фискальной службы по основному месту учета отчеты об объемах производства и оборота (в том числе импорта и экспорта) спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

Формы таких отчетов и порядки их заполнения утверждены Приказом Министерства финансов Украины от 11.02.2016 № 49 "Об утверждении форм отчетов по производству и обороту спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и порядков их заполнения". 

Ознакомиться с порядками заполнения можно перейдя по ссылкам:

№ 1-РС «Отчет об объемах производства и реализации спирта»;

№ 2-РС «Отчет об объемах производства и реализации алкогольных напитков»;

№ 3-РС «Отчет об объемах производства и реализации табачных изделий»;

№ 1-ОА «Отчет об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков в оптовой сети»;

№ 1-ОТ «Отчет об объемах приобретения и реализации табачных изделий в оптовой сети»;

№ 1-РА "Отчет об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков в розничной сети»;

№ 1-РТ «Отчет об объемах приобретения и реализации табачных изделий в розничной сети».

 

Некоторые особенности заполнения

Новые отчеты: формы № 1-РА "Отчет об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков в розничной сети» (код формы J/F0210101) и № 1-РТ «Отчет об объемах приобретения и реализации табачных изделий в розничной сети» ( код формы J/F0210201). С их появлением отчитываться придется также розничным продавцам алкоголя и табака.

Что касается оптовых продавцов, то в обновленных формах № 1-ОА «Отчет об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков в оптовой сети» (код формы J/F0208205) и № 1-ОТ «Отчет об объемах приобретения и реализации табачных изделий в оптовой сети» (код формы J/F0208404) теперь необходимо указывать не только объемы приобретения и реализации продукции, но и перечни контрагентов, у которых осуществлялось приобретение и каким осуществлялась реализация алкогольных напитков/табачных изделий.

Обратите внимание, допустимое количество строк для заполнения динамических таблиц 2 и 3 в отчетах J/F0208205, J/F0208404 предусматривает до 100 тыс. записей.

Новая форма № 2-РС «Отчет об объемах производства и реализации алкогольных напитков» (код формы J/F0206508), предусматривает введение объемов полученных и отгруженных виноматериалов.

В случае если субъект хозяйствования имеет в своем составе структурные единицы, которые не являются юридическими лицами, отчет заполняется в целом по предприятию с учетом всех структурных единиц.

При заполнении информации о лицензии в поле, где указываются реквизиты респондента указывается регистрационный номер и срок действия полученной лицензии.

В случае если субъект хозяйствования имеет несколько действующих лицензий в отчетном периоде, то вместо регистрационных номеров таких лицензий нужно указать количество полученных лицензий. В таком случае срок действия лицензий не заполняется.

Штрафные санкции

Порядками по заполнению указанных отчетов, утвержденных приказом № 49, не предусмотрен механизм исправления в таких отчетах ошибок.

Однако, налогоплательщик, в случае выявления ошибки в отчете, может обратиться письменно в контролирующий орган с обоснованием обстоятельств ошибочно представленной отчетности и просьбой ее непризнания, а также повторно сформировать и подать с исправленными показателями такой отчет (Общедоступный информационно-справочный ресурс Государственной фискальной службы Украина «ЗИР», категория 115.05).

В то же время в соответствии с абзацем 18 части 2 статьи 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. № 481/95-BP с изменениями и дополнениями, к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае непредставления или несвоевременного представления отчета или представления отчета с недостоверными сведениями об объемах производства и/или оборота (в том числе импорта и экспорта) спирта, алкогольных напитков и табачных изделий в орган исполнительной власти, уполномоченного Кабинетом Министров Украины выдавать соответствующие лицензии, - в размере 17000 грн.